「十符っ子の日」の活動がありました!(11/8)

11月8日(月)に「十符っ子の日」の活動がありました。これは,保護者・地域・教師に子どもたちが感謝の心を示すとともに,家庭・地域から期待されていることを自覚し,明るく元気に育っていくことの誓いの日とする活動になります。

朝の時間から1時間目にかけて全学年で活動が行われ,校長からは十符っ子の意味の説明や代表児童からは夢と志が発表されました。その後には,5,6年生は体育館で他の学校とのオンラインでの活動紹介,それ以外での学年では,道徳の授業として子どもたちの将来の夢などが話し合われました。

将来の自分がどのような大人になっていくのかを考える重要な学習であり,子どもたちも自分の将来の夢などについて考える機会となったので,とても貴重な学習となりました。

校長の話               代表児童の発表をきく様子(6年生)

体育館での活動の様子(5,6年生)         教室での学習の様子(3年生)