財政教育プログラムがありました!(10/29,6年生)

10月29日(金)に6年生を対象に財務局による財政教育プログラムを行いました。

学習内容はとても難しく,「財政」や「国の歳入・歳出」,「税の種類」など私たちが生活していく上で欠かすことのできない国の制度を担当の方がとても分かりやすく説明してくださいました。

説明の後には,「日本村」の予算を作ろう!というテーマでグループワークが行われました。あらかじめ決められた予算の中で子どもたちは,一体何に予算を分配していくか試行錯誤しながら活発な話合いが行われていました。最後にはグループごとの発表が行われ,自分のグループの発表内容と同じであったり,違っていたりするところに一喜一憂しながら楽しく学習を行っていました。将来日本の一役を担う子どもたちにとって,未来の日本について学ぶ良い機会となりました。

財務局の方の説明                グループワークの様子

グループワークの様子