校外学習がありました!(10/19,4年生 鹿島台品井沼干拓)

10月19日(木)に鹿島台に校外学習に行きました。天気は気持ちいいほどの晴天で,9月かと思うほどの暑さでした。

学習内容は4年生の社会科で学習している「きょう土の伝統・文化と先人たち」で,旧鹿島台村の村長を務めた鎌田三之助の人物像を中心に鎌田三之助記念館の見学,品井沼干拓資料館の見学,「元禄潜穴」「明治潜穴」「吉田川サイフォン」の見学など大変盛りだくさんの校外学習となりました。それぞれの施設においてボランティアの語り部の方や学芸員の方をお呼びし,子どもたちは真剣にメモを取りながら話を聞いていました。最後に昼食を外で楽しく友だちと食べてから,学校へ戻ってきました。

その後のまとめの時間では,「鎌田三之助の人物像を理解できた。」「潜穴を掘る際の道具を詳しく知ることができた。」など,子どもたち一人一人が自分の言葉で分かりやすくまとめていたのがとても印象的でした。とても貴重な体験をした1日でした。

鎌田三之助記念館

品井沼干拓資料館                  昼食の様子

児童のまとめ