利府町長による出前授業がありました。(2/21,6年生)

2月21日(水)の3・4時間目に利府町長 熊谷 大 様による6年生の子どもたちを対象とした出前授業がありました。

「未来の利府町について」という題材で,どうしたらもっと利府町が発展していくかを熊谷町長と子どもたちが一緒に考えていく内容でした。利府町の特徴を話しながら成長している部分と課題をしっかり分けて話す内容が子どもたちだけでなく,その場で聞いていた職員にもとても分かりやすい話でした。東日本大震災で助けていただいたことを忘れず,令和6年能登半島地震にもすぐにトイレカーや給水車を派遣した話もありました。

子どもたちの聞く態度もすばらしく,目を輝かせながら熊谷町長の話を聞く様子がとても印象的でした。将来この子どもたちの多くがますますの利府町の発展のためにたくさん活躍してくれることを願わずにはいられないすてきな熊谷町長による授業でした。