第3学期始業式がありました。(1/9)

1月9日(火)に第3学期始業式がありました。

校長先生の話では,冒頭,令和6年能登半島地震で被災された方々に対し,お見舞いの気持ちが述べられ,「1日も早い復旧・復興のために,私たちにできることを考え,行動していきましょう。」との話がありました。加えて,「3学期には,今の学年での復習を行い,次の学年に向けてしっかりまとめの学習をすることが大切です。」との話もありました。代表児童からは,3学期の目標として,書き初めと算数の計算,鍵盤ハーモニカをそれぞれ頑張るとの発表がありました。内容,そして原稿を見ずに発表していたことがとてもすばらしかったです。

最後に大リーグの大谷翔平選手から贈られたグローブの紹介がありました。このグローブは,全校児童に触る機会を設け,校内に展示するなど,活用していきたいと考えています。