「人と環境に優しい自動車」の出前授業がありました!(10/6,5年生 宮城トヨタグループ)

10月6日(金)の3,4時間目に5年生を対象にした宮城トヨタグループ様による「人と環境に優しい自動車」の授業がありました。

11月に学習する社会科「自動車をつくる工業」の教科書部分とほぼ同じ内容での出前授業でした。燃料電池自動車やさまざまな人に優しい自動車,自動運転【パーキングサポートブレーキ(後方接近車両)】,安全性の高い自動車,計4台の自動車が展示され,子どもたちは教科書の内容を思い出しながら楽しそうに学習していました。

教室では,自動車が出来るまでの工程を学習し,自動車への知識を深めるような話が担当の方からありました。

日頃身近な自動車について専門の方から話を聞くことは大変貴重な経験であり,学ぶことがたくさんあった出前授業でした。