出前授業がありました!(11/24 5年生 宮城トヨタグループ)

11月24日(木)の3,4時間目に5年生を対象にした宮城トヨタグループ様による出前学習がありました。前日までの大雨とは裏腹に見事な晴天の下で行うことができました。

11月に学習する社会科「自動車をつくる工業」の教科書部分とほぼ同じ内容での出前授業でした。教科書に記述された,燃料電池自動車さまざまな人に優しい自動車自動運転【パーキングサポートブレーキ(後方接近車両)】安全性の高い自動車,計4台の自動車を展示していただきました。実際の見学だけでなく,教室内でも授業が行われました。

子どもたちは,教室では,それぞれ話される内容をしっかりとメモし,外の見学では,展示された自動車の説明を真剣な表情で聞き,実際に乗車して自動駐車を体験しました。

出前授業としては大変規模が大きく,「百聞は一見にしかず」の言葉通り,子どもたちだけではなく,指導を行う我々も実際に見せていただき,学ぶことがたくさんあった出前授業でした。