火災想定避難訓練がありました!(10/19)

10月19日(火)に火災を想定した避難訓練を行いました。

家庭科室での火災を想定し,校庭に避難する流れで,子どもたちはとても静かに落ち着いて避難することができました。避難時間も5分以内で行うことができ,いざというときにも安全に避難できる訓練ができました。加えて火災を起こさないような生活を送ることが必要と,消防署の方からも話がありました。

事後指導では担任を中心に振り返りをしながら,火事を起こさないためにはどうすればよいかという話合いが行われていました。

これから乾燥する季節になりますが,ご家庭でも火の扱いには注意していただき,火事のない安全な生活をしていただくようにお願いいたします。

避難の様子                  消防署の方の話

事後指導の様子(1年生)            事後指導の様子(5年生)

事後指導の様子(6年生)