集団下校訓練がありました!(6/24)

6 月24日(木)に集団下校訓練がありました。朝の時間帯に校内放送で全校児童に夏から秋にかけて来襲する台風やクマ出没時の下校に向けて地区ごとに教職員が付いて安全に下校させるために行う訓練であることを話しました。

実際の訓練では,なるべく密の状況を回避するために子どもたちが迅速に整列し,担当職員が速やかに名簿を確認して下校するまで約15分間で行動することができました。下校する際も,地区ごとに落ち着いて6年生を先頭に下校する様子が見られました。

いつどういった災害が起こるかはわかりませんが,そのときのための準備として今回の訓練は貴重なものとなりました。

地区ごとに並ぶ様子              訓練の様子

訓練の様子