タブレットを使った授業をしています。(3/1)

学校だよりでもお知らせした通り,3学期から児童1人に1台ずつタブレットが使用できるようになっています。

各学級で使う際の約束を確認した上で,総合的な学習のまとめや算数などの教科において実際にタブレットを使用しながら写真を撮ったり,インターネットで検索して調べたりしています。

3年生では,「めざせ!防災はかせ」という学習の中でタブレットのアプリを使用しながらの発表を行いました。

5年生では,算数での「立体をくわしく調べよう」の学習の中で,しらかし台小学校にある角柱や円柱を探すという学習で校内にある角柱や円柱を探してタブレットで写真を撮り,資料を作成し発表するという学習を行いました。

このように各学年の学習内容に適した使用法で,効果的に学習を行っていきます。どうぞご家庭でも話を聞いていただきたいと思います。

3年生の発表の様子                 5年生の学習の様子

タブレットを使った学習の様子(5年生)