不審者対応避難訓練がありました!(10/1)

10月1日(木)に不審者対応避難訓練がありました。不審者が昇降口から侵入した想定で子どもたちの避難経路をどう確保していくべきかを考えながらの訓練になりました。

緊急放送を聞くと,子どもたちは担当職員の指示の下,慌てずに落ち着いて避難することができました。事後の指導では,不審者の侵入はいつ起こるかわからないことを想定して行動することが大切なことと,「自分の命は自分で守る」ことの大切さを指導しました。

子どもたちの命を守ることを第一にこういった訓練をこれからも行っていきます。

不審者対応の様子                不審者対応の様子

体育館に避難の様子                                       事後指導の様子