スマホ・ケータイ教室(5年生)がありました!(9/4)

9月4日(金)に5年生を対象としたスマホ・ケータイ教室がありました。

スマートフォンや携帯電話の普及に伴い,1人1台所有することも多くなってきました。インターネット等の子どもたちを取り巻く環境もめまぐるしく変化してきています。

そこで今回スマホ・ケータイ教室として,講師の先生を招いて,使う際の注意点や約束についての話を聞きました。子どもたちは,SNSによるいじめやオンラインゲームの危険性などの内容を自分のことと考え,真剣に聞いていました。

このスマホ・ケータイ教室は,人権教育も兼ねていたために仙台法務局から5名の人権擁護委員も参加していて,友だちの人権を大切にすることについても話していただきました。

5年生だけでなく,各学年においても成長段階に応じた指導を行っています。ぜひご家庭でのスマホ・ケータイの使用方法や約束についても,もう一度この機会に話し合っていただきたいと思います。