9月30日(水)に今年度1回目のたてわり活動がありました。コロナウイルスの影響もあり,10月スタートになり回数(4回)を絞っての開催となりました。
6年生の子どもたちを中心に,全校児童が14班に別れて,自己紹介をしたり,それぞれに考えた遊びを楽しんだりして行っていました。回数は少なくなりますが,たてわり活動は5・6年生の上級生としての下級生を思いやり,リードしていく態度を養う良い機会でもあります。保護者の方々もぜひご家庭でも褒めていただきたいと思います。
9月30日(水)に今年度1回目のたてわり活動がありました。コロナウイルスの影響もあり,10月スタートになり回数(4回)を絞っての開催となりました。
6年生の子どもたちを中心に,全校児童が14班に別れて,自己紹介をしたり,それぞれに考えた遊びを楽しんだりして行っていました。回数は少なくなりますが,たてわり活動は5・6年生の上級生としての下級生を思いやり,リードしていく態度を養う良い機会でもあります。保護者の方々もぜひご家庭でも褒めていただきたいと思います。
9月10日(木)と11日(金)の2日間,6年生が会津方面に修学旅行に行ってきました。
新型コロナウイルス感染症防止のため,例年にない制約がある中,子どもたちは生き生きと活動していました。クラスの仲間と2日間を過ごし,新たな良さを発見しながら絆を深めることができました。
会津の歴史も学びながら,小学校生活最後の大切な思い出も作った貴重な宿泊活動となりました。
(さざえ堂) (武家屋敷での昼食)
(日新館) (飯盛山)
9月19日(木)に講師の先生を招いて,5年生を対象とした仙台みそ出前講座がありました。
みそは何からできているのかや,みその秘密,みその歴史などについて写真や実物を参考にしながらたくさんのことを教えていただきました。子どもたちも実際にいろいろなみそを観察し,それぞれの違いを発表したり,資料にメモしたりしていました。
身近にある食べ物について学ぶとても貴重な授業でした。
授業の様子 資料と6種類のみそ
授業の様子 授業の様子